【有種推介】-在細節堅持善念的生活器具店 {{A Beautiful Store}}

車子走到大埔林錦公路,轉入林村,把車停在露天停車場,走入小窄巷。

環顧周圍都是村屋和住宅,完全不像有任何店鋪的一個地方。然而走到巷子的盡頭,你便會看見由一棟兩層獨立村屋變化出來的小天地,店主Wallis的心血,A Beautiful Store。

13174120_563231137192687_5291326433851688750_n

鋪面和名字一樣簡單直接,只有中間一張大桌,旁邊一張小桌,能容納的客人並不多,頂多十個吧。還有兩旁牆邊的長桌,放著各式各樣精心挑選的生活器具,有廚具、杯子、盤子等等,一眼看過去,全都是有品味有質感的手工藝品,大概都是店主細心研究後的心血推介。

「生活器具店」,是這裡的正確學名。店主Wallis,讀書時期主修室內設計、讀過時裝,後來進入一家公司當買手,一做便是五年。到了2014年,因為社會上各種狀況的劇烈改變,震動了自己對生活與工作的看法,決定離職,脫離自己最熟悉的環境,一手一腳創辦了這個屬於自己的空間。

話說回來,雖然形式上不一樣了,但其實做的工作性質還是很相似:就是當一個買手。差別是,以前是時裝買手,現在是生活買手。一切關於讓生活更有質素的事物,都會被她引進這個小小但遼闊的天地。

WhatsApp-Image-20160602

 

「我們所說的Beautiful, 所說的「美麗」,不是單單在於外觀。而是我們一直的一個堅持,就是在這裡出現的產品與品牌,他們背後的理念,甚至是生產的過程,是這個「美」的一部分,也是我們最大的關注。會放在我們這裡的,絕大部分都是手工藝品,或是有機製造的產品。這些產品的創辦人,他們用什麼intention去做這件事,是很重要的。」店主Wallis一一為她的理念仔細解釋。

「例如,我們有一款法國的有機香薰蠟燭,這個品牌,從包裝到所用的器皿,全部都是使用他們本地工製做,會用保存手藝、尊重這些工人的模式去生產,而不是用趕工的方式去量產,像這樣的產品才會在我們這裡出現。」

13002604_550942025088265_3138902859083828100_o

「希望來到這裡的朋友,能從我們的堅持,去看到,簡單如這樣一隻水杯,原來也有可以有不一樣的生產方式,去理解背後所表達對物品與生活的要求。或者,再放遠一點,甚至從而去改變大家對消費的看法與模式。以後我們再去買一個物件,不是去問為什麼這些產品這麼貴,而是想想為什麼那些其他產品可以那麼便宜,是不是當中有一些我們不知道的不公義的地方。」

現在A Beautiful Store的實體店,一週只開三天(六、日、一),大家除了可以到來欣賞及選購各種生活器具,還可以坐下來喝杯咖啡,吃塊蛋糕,享受一下在香港很難能可貴的午後時光。雖然有輕食餐點的部分,但Wallis不會把這個地方定義為咖啡室,因為其實Café的部分,也是從「生活器具」這個想法衍生出來的。「把吃過好吃的蛋糕,推介與分享給客人,這也是我作為一個生活買手的一個任務,想表達的一種態度。」

 

12938357_547299545452513_732545952449448712_n

開張一年多,這個心血也一直用緩慢但穩定的步伐在生長。因為這裡,讓她認識到更多志同道合的人,把自己做不來的事情,用和別人合作的方式做到了。就如現在合伙的另一位夥伴,是位有機農夫,用旁邊的田地作有機耕種,在器具店休息的時間,會用這個空間辦別的活動,這對於Wallis來說,無論是經濟上或是理念上,都是一個最完美的結合。

在香港,有堅持是困難的,堅持的成本也會比不堅持高很多,但並不是沒可能。現在的A Beautiful Store,收支能平衡,而且讓店主做到自己最想做的事情,就是一個最好的例子。又,若能從自己的堅持中提供一些別的可能性給身邊的人,這更是最幸福不過的狀況。

用這樣微小的方法去慢慢做,慢慢改變,如Wallis所說,是出於一個「念」,一個循環。

你希望生活是怎樣,希望別人如何對待你,你也就先如何去對待人。包括挑選日常所使用的用具,也這個態度的一部分。在當中看到那純粹的「美麗」,也許就能從這裡建立屬於你生活的「美麗」。

 

文:Hocc

圖:A Beautiful Store提供

【有種寄賣】{{A Beautiful Store}}:

http://hall1c.com/product-category/coop/goods/a-beautiful-store/

 

 

 

產品推介:

teapot

 

 

 

 

 

 

 

 

Falcon Enamelware Teapot $280

tumbler

 

 

 

 

 

 

 

 

Falcon Enamelware Tumbler $90

white_mug

Riess Enamel Mug (White) $190

milk_pot

Riess Milk Pot (Light Blue) $220

 

13244790_563342750514859_8520448243476897205_n

實體店地址:

香港大埔林村坪朗大菴村8號

No.8 Tai Om Tsuen, Ping Long, Lam Tsuen, Tai Po, NT, Hong Kong

Facebook: https://www.facebook.com/abeautifulstore/

Instagram: https://instagram.com/abeautifulstore/

 

 

Leave a Reply